十二入處(二)

譯自《雜阿含經》第三百二十二經

喬正一譯於八關齋戒日

我是這樣聽說的:

    有一次,佛陀駐錫在舍衛國祇樹給孤獨園精舍堙C有位比丘前往佛陀駐錫的地方,向佛陀頂禮後,便坐在一旁,開始向佛陀請教。

    這位比丘問道:「世尊啊!就如同您所說的,眼睛是身體內的器官。但是世尊平常就此只簡略地帶過,並沒有詳細地解釋,所以不知是否能請求世尊再進一步說明,為何眼睛藏於體內,沒法看到?」

    世間解回答:「比丘啊!眼睛及其視覺神經是由地、水、火、風等四種微細的元素相互聚合而成。因為它們藏於身體內,所以平時看不見,但又因為它們本身是有形的物質,所以我們稱它為『有對』;其它如耳根、鼻根、舌根、身根等其它器官,也是同樣的道理。」

    比丘繼續問道:「世尊啊!誠如您所說的,眼、耳、鼻、舌、身等五根是藏於體內,平時沒法看見,但它們卻是有形的物質;那麼心意呢?它又是怎麼一回事?」

    世間解不厭其煩地回答:「至於意根,則是屬於心理活動,並不是有形的物質,所以是看不見的,我們稱它為『無對』。」

    比丘繼續追問道:「那麼色、聲、香、味、觸、法呢?它們與六根之間的關係又是怎麼一回事?」

    世間解繼續回答:「比丘啊!外界的色、聲、香、味等都是由物質所造成的現象,但請注意!它們都只是現象,並不是物質本身,但又離不開物質而獨立存在。怎麼說呢?就以眼睛及外界的色塵為例吧!好比我們眼睛看到蓮花的顏色、形狀,也只是看到花的顏色及形狀,並不會去觸碰到花的本身。」

    「至於耳根與聲音之間也是這樣子,當耳朵聽到優美的音樂時,耳朵所聽到的也只是音聲,並不會去觸及到樂器本身一樣。這就是如來所說的:『色、聲、香、味這四外入是由地、水、火、風四大元素所造成的現象,它們雖非物質本身,卻來自於物質,所以是【有對】。其中只有色處這個現象是可以用眼睛看的見,其它如聲、香、味等現象,則是看不見的』。」

    「至於觸處,則與前面提到的四外處(色、聲、香、味)不太一樣。不同的地方在於它涵蓋了兩種性質:一是物質本身;另一則是物質所生之現象。舉個例來說,手中捧著一杯熱茶,手可以感覺到杯子的堅硬及熱茶的溫度,這便是茶杯及熱茶所產生的現象。但是手除了可以感受到這樣的現象外,同時也觸及到物質(即茶杯)本身。所以這就是如來所說的:『觸外入處者,謂四大及四大造色』。『四大』指的就是物質本身,而『四大造色』則是指物質所造成的現象。因為手只能去感覺到茶杯的堅硬及熱茶的溫度,所以如來說它是:『不可見,有對』。『有對』,是因為它是有形物質的關係;『不可見』則是因為相對於身處來說只能夠去感覺,如同上例,不能用手去看,所以是不可見。」

    「最後說到外法入處。法處指的是抽象的概念,是意根所攀緣的外境,當然也是看不見的,所以是『無對』。法處並不包含在眼耳鼻舌身意等六內入處及色聲香味觸等五外入處之內。你可能會覺得奇怪,法處怎麼會不包含在意根之內?那是因為意根是認識作用的根源,而法處則是認識的對象,自然彼此不同。至於其他的十入處,都不外乎是物質與物質現象,與法處當然不同。」

    當世間解逐一解釋完內六處與外六處的性質與彼此間的關係後,這位比丘已解除了疑惑,內心充滿著法喜,決定依照佛陀的指導去觀察修行。

 

(三二二)如是我聞。一時。佛住舍衛國祇樹給孤

獨園。時。有異比丘往詣佛所。稽首佛足。退

坐一面。白佛言。世尊。如世尊說。眼是內入

處。世尊略說。不廣分別。云何眼是內入處

佛告彼比丘。眼是內入處。四大所造淨色。不

可見有對。耳.鼻.舌.身內入處亦如是說。復白

佛言。世尊。如世尊說。意是內入處。不廣分

別。云何意是內入處。佛告比丘。意內入處

者。若心.意.識非色。不可見無對。是名意內

入處。復問。如世尊說。色外入處。世尊略說。

不廣分別。云何。世尊。色外入處。佛告比丘。

色外入處。若色四大造。可見有對。是名色

是外入處。復白佛言。世尊說聲是外入處。

不廣分別。云何聲是外入處。佛告比丘。若

聲四大造。不可見有對。如聲。香.味亦如是

復問。世尊說觸外入處。不廣分別。云何觸外

入處。佛告比丘。觸外入處者。謂四大及四大

造色。不可見有對。是名觸外入處。復問。世

尊說法外入處。不廣分別。佛告比丘。法外

入處者。十一入所不攝。不可見無對。是名法

外入處。佛說此經已。諸比丘聞佛所說。歡

喜奉行。