十二入處(一)

    為真實憶念佛德,特選譯雜阿含經中的佛說十二入處經兩篇,這兩篇經文的內容,足以表達出佛的九種名號中「世間解」的真實意義及偉大之處。

譯自《雜阿含經》第三百一十九經

喬正一譯於八關齋戒日

我是這樣聽說的:

有一次,佛陀駐錫在舍衛國祇樹給孤獨園精舍堙C

當時,有一位博學多聞的婆羅門來到精舍,拜訪佛陀。他一見到了佛陀,便雙手合十,低頭躬身,與佛陀相互問候。接著,便坐在一旁,開始向世尊請教。

這位婆羅門問道:「佛陀!我想聽聽您解說,什麼是這世界的一切?」

佛陀回答:「所謂世界的一切,就是:眼睛與外界的色塵、耳朵與外界的聲音、鼻子與外界的香臭氣味、舌頭與外界的味道、身體與外界物質的接觸及心意與概念等等十二處就是這世間的一切!眼、耳、鼻、舌、身、意等內六處是知覺身外世界的感官,而色、聲、香、味、觸、法等外六處則是人所能經驗到的最大世間範圍,除此之外,沒有別的一切了!

    如果有人要說:『這並不是世界的一切,佛陀所說的十二處,我不認為是世間的一切!除此之外,應該還有別的一切範圍!』,那麼您可以反問他:『您所指的一切又是什麼呢?』這樣,他就無法回答,只會更加突顯他對問題的無知。這是為什麼呢?就是因為這不是他的能力可以經驗得到的!」

這時,婆羅門聆聽完佛陀的分析後,已解除了疑惑,心中產生無比的法喜並決定依法奉行。

 

(三一九)如是我聞。一時。佛住舍衛國祇樹給孤

獨園。時。有生聞婆羅門往詣佛所。共相問

訊。問訊已。退坐一面。白佛言。瞿曇。所謂一

切者。云何名一切。佛告婆羅門。一切者。謂十

二入處。眼色.耳聲.鼻香.舌味.身觸.意法。是名

一切。若復說言此非一切。沙門瞿曇所說一

切。我今捨。別立餘一切者。彼但有言說。問

已不知。增其疑惑。所以者何。非其境界故

時。生聞婆羅門聞佛所說。歡喜隨喜奉行