譯自【雜阿含經】

瞋恚經

我是這樣聽說的:

有一次,佛陀駐錫在王舍城迦蘭陀竹園的時候,有一位脾氣很壞的居士來參謁佛陀。在他向佛陀行過禮後,便退到一旁,並請教佛陀說:「世尊,一位佛教徒因為不修行何種法門的緣故,便容易對別人動怒;又因瞋怒的緣故,說話就容易傷人。別人因此便會說他(她)的壞話,而他(她)的惡名便到處流傳?」

     佛陀便回答:「因為不修正見(註一)的緣故,便容易對別人動怒;又因為對別人動怒的緣故,便容易口出惡言傷人;又因為惡口傷人的緣故,別人便會說他的壞話,使他(她)的惡名流布。同樣地,不修正志.正語.正業.正命正方便.正念.正定的緣故,便容易對別人動怒;又因為對別人動怒的緣故,便容易口出惡言傷人;又因為惡口傷人的緣故,別人便會說他的壞話,使他(她)的惡名流布。」 

    居士又問:「世尊,應修習什麼樣的法門,便能控制、調伏自己的情緒,不輕易對別人發怒;因不對別人發怒,所說的話便對人有益、使人樂於接受;又因所說的話對人有益、使人樂於接受,別人都會稱讚他(她),使他(她)美名流布?」

    佛陀回答:「修習正見,便能控制、調伏自己的情緒,不輕易對別人發怒;因不對別人發怒,所說的話便對人有益、使人樂於接受;又因所說的話對人有益、使人樂於接受,別人都會稱讚他(她),使他(她)美名流布。同樣地,修習正志、正語、正精進、正業、正命、正念、正定,便能控制、調伏自己的情緒,不輕易對別人發怒;因不對別人發怒,所說的話便對人有益、使人樂於接受;又因所說的話對人有益、使人樂於接受,別人都會稱讚他(她),使他(她)美名流布。」

    這位脾氣很壞的居士聽完佛所說的法後,便讚嘆:「太奇妙了!世尊說的教法,對我太有幫助了!我因為不修正見的緣故,便容易對別人動怒;又因為對別人動怒的緣故,便容易口出惡言傷人;又因為惡口傷人的緣故,別人便會說我的壞話,使我的惡名流布。同樣地,不修正志.正語.正業.正命正方便.正念.正定的緣故,便容易對別人動怒;又因為對別人動怒的緣故,便容易口出惡言傷人;又因為惡口傷人的緣故,別人便會說我的壞話,使我的惡名流布。從今起,我應當努力修行八正道,遠離瞋恚、倔強、粗暴的脾氣。」

    佛陀說:「是的,這真的是很重要,希望你能如法奉行!」

    居士因此產生信心,因信心而生歡喜,便向佛陀行禮後離去。

【正一註】:所謂正見,是佛陀教法中八正道的第一項,有所謂入世正見及出世正見。入世正見是指:肯定慈善佈施、持戒(在家人應持守五戒,並於六齋日持守八關齋戒)的善行,來世能生於美麗、可愛、光明、充滿歡樂幸福的天界;肯定善有善報、惡有惡報;有過去無量世、現在世、未來世;孝順父母;世間有聖人阿羅漢的存在,應當禮敬供養。所謂出世正見即:正確思惟「苦、集、滅、道」四聖諦的真理=>四聖諦、十二因緣及八正道的關係如下:世間因有苦難、無常、及緣起緣滅的現象(苦的真理),便應尋求產生苦的原因是什麼?原來導因於貪、瞋、癡等種種心結煩惱所致(集的真理),人之所以會輪迴生死是因為無明(即渴望)、貪慾的執著、瞋恚的執著、錯誤觀念的執著等等動力,而作出許許多多善良及邪惡的行為(),又因為這些善行及惡行,便形成一種聚集能量,叫做業力(karma),因善惡業力便有知覺的生起(),因有知覺便會感招來世身心狀態及環境(名與色),接著產生眼、耳、鼻、舌、身、意等六種基本感官功能(六入),又因此六種感官功能與外在的環境(即六塵,有色、聲、香、味、觸、法,細言之如人、景象、聲音、語言、香、臭、酸、甜、苦、辣、鹹、柔軟、粗糙、冷熱、順心或不順心的事件等等)接觸後(),便產生苦、樂、及不苦不樂等種種複雜的感受(),又因此種種複雜的感受,便產生了愛恨交織的心理(),又因有喜歡與討厭的分別心,便有了種種的錯誤的執著(),又因有種種的執著,便有了各種不同的未來存在或命運(),又因有種種不同執取的存在或命運,便有種種不同的生命型態(),有因為有了生命,便有敗壞、悲傷、痛苦、與喜愛的人分離、與討厭的人相聚、有願望總是達不到、生病、老化乃至死亡等等悲歡離合的生生世世(老、病、死、憂、悲、惱、苦.(以上便是佛教的真諦->十二因緣),認識了生死輪迴的真相後,就應該了解它的本質是無常、是苦的、是不好的、是種種因緣聚合的現象(也就是『空』),不應該執著,應該厭離,才能消滅煩惱(滅的真理),而消滅煩惱的正確方法,便是如法奉行佛陀的教誨「八正道」(道的真理),八正道除了前面所提及的1正見外,尚有2正志以消滅貪瞋癡煩惱及趨證涅槃為目標)、3正語不妄語、不兩舌『即不挑撥離間』、不惡口傷人、不綺語『即不巧言令色或以淫辭艷語挑逗他(她)人,並玩弄(他)她人感情』)、4正業不殺生、不予則不取『即不偷盜』、不邪淫)、5正命即以正當職業謀生)、6正精進努力使已生之惡令滅、未生之惡不生;未生之善令生、已生之善令增)、7正念即四念處-簡言之,即念念分明清楚專注)、8正定即四禪八定),乘此八正道,便能熄滅世間一切煩惱,獲證涅槃,不再生死輪迴。

 

原文

(九一○)如是我聞。一時。佛住王舍城迦蘭陀

竹園。時。有兇惡聚落主來詣佛所。稽首佛

足。退坐一面。白佛言。世尊。不修何等法

故。於他生瞋恚。生瞋恚故。口說惡言。他

為其作惡性名字。佛告聚落主。不修正見

故。於他生瞋。生瞋恚已。口說惡言。他為

其作惡性名字。不修正志.正語.正業.正命.

正方便.正念.正定故。於他生瞋。生瞋恚故。

口說惡言。他為其作惡性名字。復問。世尊。

修習何法。於他不瞋。不瞋恚故。口說善

言。他為其作賢善名字。佛告聚落主。修正

見故。於他不瞋。不瞋恚故。口說善言。他

為其作賢善名字。修習正志.正語.正業.正命.

正方便.正念.正定故。於他不瞋。不瞋恚故。

口說善言。他為其作賢善名字。兇惡聚落

主白佛言。奇哉。世尊。善說此言。我不修正

見故。於他生瞋。生瞋恚已。口說惡言。他

為我作惡性名字。我不修正志.正語.正業.

正命.正方便.正念.正定故。於他生瞋。生瞋

恚故。口說惡言。他為我作惡性名字。是故。

我今當捨瞋恚.剛強.麤澀。佛告聚落主。此真

實要。佛說此經已。兇惡聚落主歡喜隨喜。作

禮而去