以欲斷貪  

前言

    阿難尊者出家後隨侍佛陀二十多年,所聽聞過的教法比其他弟子多的多,加上他的記憶力超強,因此佛陀入滅後第一次集結經教,便是由他頌出經文,故而被譽為多聞第一,同時又因相貌俊秀出眾,個性溫和,故而在僧團中的人緣最好。

    在緣起法中,因貪愛所生的執著為執取(五蘊取),所以罪魁禍首是貪愛而非執取。但既然貪愛是當斷應斷的首要之務,那麼吾人又何必執意去修行?正向解脫、趨向涅槃,不也是一種貪愛執著嗎?當時就有婆羅門對尊者阿難提出質疑,認為求取涅槃與世尊一向所說的斷貪愛互相矛盾。其實,這個問題真的很好,尊者阿難以他清晰的思路,說出了「此欲非彼欲」,八正道中的正志並非貪欲,簡單的說,就是三十七菩提分中的「四如意足」。

    在雜阿含經中「雜因頌」第二百九十三篇中,尊者阿難曾表示他認為緣起的道理並沒有那麼深奧,佛陀糾正他「汝勿作是念」!吾人亦當以此為鑑,「緣起」並非只是停留在邏輯抽象思惟堙A當知就算遍知三藏十二經教,若未真的踏上八正道之途,知道的再多也只是學術,無常惡業一到,也只能眼巴巴的任令憂悲苦惱來折磨蹂躪,無法減免任何一分身心所受之苦。是故當以四念住觀照日常生活中十二緣起的生滅,方能體驗「緣起甚深」之奧義。

譯自《雜阿含經》第五百六十一篇

優婆塞喬正一譯於八關齋戒日

 

我是這樣聽說的:

    有一回,佛陀駐錫在古印度俱睒彌國內一處由瞿師羅長者所建造的精舍堙C當時,尊者阿難為了服侍佛陀,也駐錫在這裡。

    有一位外道婆羅門前來拜訪尊者阿難,在彼此問候過對方後,婆羅門便開始向尊者阿難請教。

    婆羅門問:「尊者阿難啊,您為什麼要跟隨佛陀出家修行呢?」

    尊者阿難回答:「為了一個『斷』字!」

    婆羅門問:「嗯?尊者啊,您再說清楚一點,斷什麼?」

    尊者阿難回答:「斷貪愛!」

    婆羅門問:「尊者啊!怎麼斷呢?」

    尊者阿難回答:「婆羅門啊!用『欲願』來斷!」

    婆羅門非常不解的問:「尊者啊,這似乎有矛盾喔!您說用『欲願』來斷『貪愛』,但『欲願』本身就是一種『貪愛』啊?所以照您的說法,用『貪愛』來斷『貪愛』,豈非以薪止火,永遠斷不了囉?」

    尊者阿難微笑的回答:「婆羅門,我先問你,你今天來找我是有目的的吧?」

    婆羅門回答:「是的,尊者。」

    尊者又問:「那你的目的達到了嗎?」

    婆羅門回答:「達到了!」

    尊者又問:「請你回想一下你來這之前的經過好嗎?」

    婆羅門回答:「一開始先要有『欲願』,計劃來找尊者您;接著辨認方向,開始出發;努力並小心走路,最後才能來到精舍見著尊者您。」

    尊者又問:「那你之前的『欲願』、『計劃』、『辨認方向』、『努力』等,現在是否都已完成了呢?」

    婆羅門回答:「都完成了。」

    尊者又問:「您還會將那些事情都計掛在心上嗎?」

    婆羅門回答:「我都已見到尊者您了,又怎會把那些瑣事放在心頭呢?」

    尊者解說:「這就是囉!婆羅門啊,當一名修行人欲求取涅槃時,一開始也會有一個欲願,然後定出計劃,按著方向,努力修行,最後終獲涅槃之目的。

    是故佛陀所說的『欲願』,並非世間所謂的『貪愛』,而是『欲定斷行成就如意足』,簡言之,就是『欲如意足』,這是修行者希望求取涅槃的善『欲願』;

    有了善『欲願』,精進的向著解脫目標出發,就是『精進定斷行成就如意足』,簡言之,就是『精進如意足』;

    在精進過程中,須時刻保持正念分明,這是『心定斷行成就如意足』,簡言之,就是『心如意足』;

    心得如意足後,便可如理察覺法非法、義非義;未生善令生,已生善令增;未生惡不生,已生惡滅生。這就是『思惟定斷行成就如意足』,簡言之,就是『思惟如意足』。

    最後,這四種如意足皆已圓滿,則所修習的正法也隨之圓滿,到此時節,便已瓜熟蒂落,一切欲愛永盡無餘的目標已達,這四如意足等修行方法也就不重要了。

    婆羅門啊,就如同你人既已來到精舍,又何須再認路呢?現在你還會認為以『欲』斷『愛』是矛盾而無法實現的嗎?」

    婆羅門聽後心悅誠服的回答:「尊者啊,聽完您如此有條理又清楚的解說後,我已不再疑惑了,以『欲』斷『愛』並不矛盾,因為此『欲』並非世間的『貪欲』,不像滾雪球般愈滾愈大,反到如蠟中炬,終將銷融殆盡。」

    這段對話順利的結束後,婆羅門帶著洋溢的法喜離開。

 

原文:

(五六一)如是我聞。一時。佛住俱睒彌國瞿師

羅園。尊者阿難亦在彼住。時。有異婆羅門

詣尊者阿難所。共相問訊慰勞已。於一面

坐。問尊者阿難。何故於沙門瞿曇所修梵

行。尊者阿難語婆羅門。為斷故。復問。尊

者何所斷。答言。斷愛。復問。尊者阿

難。何所依而得斷愛。答言。婆羅門。依

於欲而斷愛。復問。尊者阿難。豈非無邊

際。答言。婆羅門。非無邊際。如是有邊際。

非無邊際。復問。尊者阿難。云何有邊際。非

無邊際。答言。婆羅門。我今問汝。隨意答

我。婆羅門。於意云何。汝先有欲來詣精

舍不。婆羅門答言。如是。阿難。如是。婆羅

門。來至精舍已。彼欲息不。答言。如是。

尊者阿難。彼精進.方便.籌量。來詣精舍。復

問。至精舍已。彼精進.方便.籌量息不。答

言。如是。尊者阿難。復語婆羅門。如是。婆

羅門。如來.應.等正覺所知所見。說四如

意足。以一乘道淨眾生.滅苦惱.斷憂悲。

何等為四。欲定斷行成就如意足。精進定.

心定.思惟定斷行成就如意足。如是。聖弟子

修欲定斷行成就如意足。依離.依無欲.依

出要.依滅.向於捨。乃至斷愛。愛斷已。彼

欲亦息。修精進定.心定.思惟定斷行成就。

依離.依無欲.依出要.依滅.向於捨。乃至愛

盡。愛盡已。思惟則息。婆羅門。於意云何。

此非邊際耶。婆羅門言。尊者阿難。此是

邊際。非不邊際。爾時。婆羅門聞尊者阿難

所說。歡喜隨喜。從座起去